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martes, 19 de abril de 2011

La importancia de los Carbohidratos 1ª parte.



Para que podamos partir hablando de los carbohidratos tenemos que definirlos para saber a que nos referimos, entonces los carbohidratos son compuestos orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno y son los compuestos orgánicos más abundantes y diversos de la biosfera y junto con las proteínas y los lípidos son los macronutrientes que necesitamos para mantenernos en un óptimo estado de salud.

Los carbohidratos tienen como principal función el suministrarle energía a nuestro cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso, por esto es que los carbohidratos son tan importantes en la dieta diaria de una persona sana ya que estos vienen siendo nuestro principal combustible para que logremos realizar muchas de nuestras actividades diarias y también es el principal combustible para que nuestro organismo funcione como tiene que hacerlo, por lo tanto si para nuestro auto buscamos la bencina de mejor calidad para no dañar este, porque no hacer lo mismo con nuestro cuerpo, el cual debería ser mucho más importante que un auto y necesitamos cuidarlo mucho más, si nuestro cuerpo no tiene la energía necesaria para funcionar bien no sacamos nada con tener el mejor auto.

Además de que los carbohidratos sean la principal fuente de energía tienen una ventaja sobre otros nutrientes que pueden generar energía ya que estos al degradarse y sufrir una combustión para sacar la energía que almacenan lo hacen de una manera mas limpia no presentan residuos tóxicos como el amoniaco que resulta del catabolismo de las proteínas, también los carbohidratos son indispensables para la contracción muscular cosa que nos muestra que son muy necesarios a la hora de realizar actividad física, sobre todo si queremos obtener resultados ya que, como podemos rendir si no tenemos la energía para hacerlo.

Entonces si los carbohidratos nos aportan la energía necesaria para realizar muchas de nuestras actividades ¿Será bueno suprimirlos de la dieta?, ¿Cuánto carbohidratos debe consumir una persona normal?, creo que con lo expuesto acá la respuesta la primera pregunta esta más que clara, una persona normal y sana no debe de ninguna manera suprimir los carbohidratos ya que estaremos agotando nuestro principal combustible y nuestro cuerpo que es la máquina más perfecta conocida no tendrá suficiente combustible para funcionar. Ahora ya que sabemos que es indispensable consumir carbohidratos hablemos de cuantos de estos necesitamos, como ya lo hemos hablado las dietas son personalizadas y se realizan para una sola persona dependiendo de sus características por lo mismo no podemos decir cuantos carbohidratos van a tener que consumir nuestros lectores sino que le daremos una idea de cuanto es necesario consumir para mantenerse saludable y para mantenerse saludable y poder realizar de buena manera nuestras actividades diarias una persona adulta sana del total de calorías consumidas en un día entre el 50% y 60% deberán ser obtenidas de los carbohidratos, entonces si por ejemplo consumimos diariamente alrededor de 2000 kcal, los carbohidratos nos deberían aportar entre 1000 y 1200 kcal.

Ahora que ya sabemos que función cumplen los carbohidratos veamos que alimentos nos proveen de este macronutriente en nuestra alimentación normal. La mayor cantidad de carbohidratos la obtenemos de productos a base de cereales como lo son la harina, pan, arroz, fideos, etc, también nuestra población obtiene una cantidad importante de carbohidratos que se obtiene del azúcar y otra buena fuente de carbohidratos son las frutas y algunas verduras.


Contendidos en Carbohidratos de algunos alimentos (g/100 g)


Azúcar ----------------------------100
Arroz blanco crudo ----------------78.3
Miel -------------------------------76
Mermelada ------------------------68
Chocolate -------------------------65.9
Pan blanco de molde --------------52.3
Lenteja seca ----------------------50.4
Zanahoria -------------------------6.6
Tomate maduro -------------------3.5
Lechuga cruda ---------------------1.3
Uva --------------------------------64
Leche condensada ------------------55
Helados ----------------------------23
Papas ------------------------------18
Plátano -----------------------------19
Naranja -----------------------------8
Leche -------------------------------4
Hígado ------------------------------4
Huevo, pescado, carne ---------------0

Ahora por último que ya conocemos de donde obtenemos diariamente los carbohidratos nos queda aclarar ahora que tipos de carbohidratos hay y cuales hay que consumirlos en mayor y menor cantidad. Entonces separemos a los carbohidratos en 2 grandes grupos los Carbohidratos Simples y los Carbohidratos Complejos.

Los Carbohidratos Simples se encuentran en alimentos como frutas, leche y hortalizas, dentro de este grupo encontramos los pasteles y todos los productos provenientes del azúcar refinada, este tipo de azúcares simples (provenientes del azúcar refinada) si bien nos aportan energía no nos aportan ni vitaminas, ni minerales, ni fibra. Este es el gran problema de nuestra alimentación los productos provenientes del azúcar refinada, los carbohidratos simples son descompuestos rápidamente por nuestro organismo y son usados como energía, este tipo de carbohidratos lo encontramos de forma natural en frutas y lácteos, pero además lo encontramos en azúcares procesados y refinados como dulces, pasteles, azúcar común, almíbares, gaseosas. Este tipo de carbohidratos son los que se deben consumir en menos cantidad y obviamente hay que preferir los azúcares naturales en vez de los procesados.
¿Entonces cuales son los carbohidratos que debemos consumir en mayor cantidad?, estos son los Carbohidratos Complejos, dentro de este grupo encontramos alimentos como pan, legumbres, arroz, pasta y vegetales que producen fécula y todos estos alimentos nos aportan además de energía vitaminas, minerales y fibra.

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