Luis Cortés, Nutricionista, Director de la Escuela de Nutrición de la Universidad Santo Tomas, Sede La Serena, amigo y ex-cliente de nuestro Gimnasio Salud e Imagen, nos enseña como seguir las vías correctas para una alimentación equilibrada.
Si analizamos la manera como ha evolucionado la situación de la salud en nuestro país en las últimas décadas nos daríamos cuenta de que existe un aumento muy significativo de las enfermedades crónicas no transmisibles en el adulto; como enfermedades cardiovasculares, obesidad, hipertensión arterial, diabetes, dislipidemias.
En este tipo de enfermedades juegan un papel crucial los estilos de vida relacionados con la alimentación y la actividad física, siendo estos unos de los principales factores protectores para la salud contra estas enfermedades. El aumento de estas enfermedades se debe principalmente a los malos hábitos de la población donde una alimentación poco saludable y no equilibrada se conjuga con una vida sedentaria atentando contra nuestra salud.
Centrándonos en el ámbito de alimentación; logramos ver en la población que hay un aumento en la elección de alimentos ricos en calorías (grasas, azúcar, sal, grasa saturada, harina, saborizantes, químicos), y lo peor es que se prefieren estos por sobre alimentos que nos aporten vitaminas, minerales, antioxidantes, agua, provocando este hábito en la elección de alimentos un aumento de la enfermedades crónicas no transmisibles, provocando el deterioro de la salud de muchas personas.
Por esto, la idea de este artículo es entregarles a los lectores el concepto de lo que significaría una alimentación más saludable, pero en ningún caso le estamos entregando una dieta a seguir si no más bien consejos prácticos para conseguir una mejor calidad de alimentación que permitan proteger nuestra salud contra este tipo de enfermedades.
Primero que todo, es importante tener claro que se deben consumir diferentes tipos de alimentos durante el día, ya que de esta manera no dejaremos alimentos de lado y mejoraremos la calidad de la alimentación al combinar nutrientes y otras sustancias beneficiosas presenten en los alimentos. En este consumo de todo tipo de alimentos debemos hacer énfasis en aumentar el consumo de frutas, verduras y legumbres, las cuales cada día se dejan más de lado y estas nos proporcionan principalmente antioxidantes naturales, vitaminas y fibra los cuales nos protegen contra enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer así como también con la prevención de la obesidad.
Otra cosa importante es, que la población comience a preferir aceites vegetales y disminuya el consumo de las grasas de origen animal, esto es importante ya que los aceites vegetales presentan un menor contenido de ácidos grasos saturados, los que son perjudiciales para la salud, y tienen un mayor contenido de ácidos grasos poliinsaturados, que son beneficiosos para nosotros, y además los aceites vegetales a diferencia de las grasas animales no contienen colesterol, y no podemos dejar de mencionar que los aceites vegetales con una excelente fuente de ácidos grasos esenciales (que el cuerpo no puede sintetizar) como el omega 6 y en algunos como el aceite de soja o de canola, encontramos además una buena cantidad de omega 3 (otro acido graso esencial).
Además es importante volver a mencionar que el consumo de carne es fundamental ya que nos aporta proteínas de alto valor biológico y nos entrega grandes cantidades de Hierro y Zinc, además de entregarnos vitaminas, fósforo, potasio, magnesio, pero es muy importante aumentar y preferir el consumo de carnes como pescado, pollo y pavo ya que estas a diferencia de la carnes rojas (vacuno, cerdo, cordero) nos aportan menos grasas y de mejor calidad, y por supuesto tenemos que incluir por lo menos una vez a la semana la carne de pescado ya que esta además de presentar las características anteriormente mencionadas nos aporta ácidos grasos poliinsaturados esenciales como el omega 3 que es muy importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras patologías crónicas.
No podemos dejar nunca de lado la leche, y este es otro alimento que se esta dejando de lado en la dieta habitual del chileno, por esto debemos hacer énfasis en el aumento del consumo de leche pero hay que preferir las de bajo contenido graso, lo importante de la leche es el excelente aporte de calcio que entrega a nuestro organismo y que es de suma importancia para todos nosotros, pero en especial para las mujeres ya que el calcio determinará la masa ósea máxima con la que contaremos el resto de nuestras vidas y si es buena, nos protegerá contra enfermedades como la osteoporosis y sus consecuencias.
Por último, es necesario disminuir el consumo de sal, que es uno (no es el único, es uno de muchos factores) de los factores de riesgo asociado a la hipertensión arterial y también se tiene que moderar el consumo de azúcar ya que en la dieta normal se esta consumiendo mucha cantidad de este alimento y se encuentra muy relacionado a la obesidad y todas la complicaciones derivadas de esta como lo son, la diabetes y enfermedades cardiovasculares, además de fomentar el desarrollo de caries dentales.
Bueno, es importante recordar que esto son solo consejos de cómo mejorar nuestra calidad de alimentación, en ningún caso es una dieta y es muy importante no olvidar nunca que las dietas son personalizadas, que dependen de las características de las personas, ya sea, edad, sexo, peso, talla, estado nutricional, actividad diaria, etc y si una dieta tuvo efecto en una persona esta dieta no tiene porque funcionar en otra, llegando hasta ser perjudicial si no se asesora por un Nutricionista.
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